Übergang Schule-Beruf

Berufseinstiegsbegleiter

Berufseinstiegsbegleitung

Im Auftrag der Bundesagentur für Arbeit und in Kooperation mit der Kreishandwerkerschaft Borken bietet das Berufsorientierungszentrum Ahaus die Maßnahme Berufseinstiegsbegleitung an.

Zielgruppe

Diese Maßnahme richtet sich an jugendliche Schüler/-innen, die voraussichtlich Schwierigkeiten haben werden, den Abschluss der allgemein bildenden Schule zu erreichen oder den Übergang in eine Berufsausbildung zu bewältigen. Es können ausschließlich Schüler/-innen aus  beteiligten Schulen (Infos hierzu bei Frau Esser, siehe unten) in die Maßnahme aufgenommen werden.

Ziele

Mit Hilfe der Berufseinstiegsbegleitung sollen die Chancen des/der einzelnen Schülers/Schülerin auf einen erfolgreichen Übergang in eine Berufsausbildung verbessert und stabilisiert werden. Durch eine individuelle Begleitung und Unterstützung soll die Eingliederung junger Menschen in eine Berufsausbildung erfolgen.

Angebot

Der Berufseinstiegsbegleiter unterstützt den Schüler/die Schülerin insbesondere in den folgenden Bereichen:

• Erreichen des Abschlusses einer allgemein bildenden Schule
  • Berufsorientierung und Berufswahl
  • Ausbildungsplatzsuche
  • Begleitung in Übergangszeiten zwischen Schule und Berufsausbildung
  • Stabilisierung des Ausbildungsverhältnisses

Die Berufseinstiegsbegleitung findet an folgenden Schulen statt:

Anne-Frank-Schule, Gronau Sophie-Scholl-Schule, Gronau
Annette-von-Droste-Hülshoff-Schule, Ahaus St.-Georg-Schule, Vreden
Losbergschule, Stadtlohn Don-Bosco-Schule, Gescher

Alle weiteren Infos können Sie von unserer Ansprechpartnerin erfahren.

Ansprechpartnerin in Ahaus

Silke Tenspolde