Übergang Schule-Beruf

Assistierte Ausbildung (AsA)

Im Auftrag der Bundesagentur für Arbeit und in Kooperation mit der Kreishandwerkerschaft Borken und der Kreishandwerkerschaft Coesfeld bietet das Berufsorientierungszentrum die Maßnahme „Assistierte Ausbildung (AsA)“ an. Dieses Angebot ist für die Teilnehmenden und für Betriebe kostenlos, die Finanzierung erfolgt durch die Bundesagentur für Arbeit.

Zielgruppe

Förderungsbedürftige, lernbeeinträchtigte und sozial benachteiligte junge Menschen unter 25 Jahren, die in der Regel ohne berufliche Erstausbildung sind und deren Ausbildungsbetriebe können während einer betrieblichen Berufsausbildung ebenso unterstützt werden wie auch Betriebe, die beabsichtigen, einen Teilnehmenden in betriebliche Ausbildung zu übernehmen.

• Abstimmung mit den Jugendlichen, ggf. den Eltern und dem Betrieb
  • Prüfung der Zugangsvoraussetzungen und Zuweisung durch die Agentur für Arbeit

Angebot

Bei der Assistierten Ausbildung handelt es sich um eine individuelle und kontinuierliche Unterstützung der Teilnehmenden, die sich an der konkreten Lebenssituation und dem jeweiligen Unterstützungsbedarf ausrichtet. Durch Maßnahmen der Assistierten Ausbildung soll das Ausbildungsverhältnis stabilisiert und der erfolgreiche Abschluss einer Berufsausbildung und eine dauerhafte berufliche Eingliederung erreicht werden.

Im Rahmen der AsA erhält der Betrieb u.a. die erforderlichen Hilfestellungen bei der Verwaltung, Organisation und Durchführung der Ausbildung und die Begleitung im Betriebsalltag zur Stabilisierung des Ausbildungsverhältnisses. Regelmäßige Gespräche mit den an der Ausbildung Beteiligten im Betrieb helfen, frühzeitig mögliche Schwierigkeiten zu erkennen und daraus Handlungsbedarfe abzuleiten. Die Unterstützung wird individuell auf die Bedürfnisse des Betriebes ausgerichtet.

Auszubildende werden unterstützt durch:

• Sozialpädagogische Begleitung bei persönlichen und beruflichen Schwierigkeiten
  • Stütz- und Förderunterricht durch Lehrkräfte unter Berücksichtigung der Arbeitszeiten und zeitlicher Ressourcen
  • Vorbereitung auf Klassenarbeiten, Zwischen- und Abschlussprüfungen
  • Hilfestellung und Vermittlung bei Krisen und Konflikten zwischen Auszubildenden und Betrieben
  • Vorbereitung und Begleitung in der Übergangszeit zwischen Ausbildungsabschluss
    und Aufnahme einer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung

Ansprechpartnerinnen in Ahaus